ZEIT für Lehrer
„ZEIT für Lehrer“ ist ein Angebot des Zeitverlags, unterstützt von Google News Initiative. Für den Inhalt ist der Zeitverlag verantwortlich.

Fort- und Weiterbildung für Lehrende

Hybrider Unterricht, digitale Lernformate und andere Entwicklungen im Schul­alltag stellen Lehrer*innen vor neue Heraus­forderungen. Mit ZEIT für Lehrer wurde eine neuartige Austausch­plattform ins Leben gerufen, nachdem die Welt im März 2020 im pandemie­bedingten Shutdown stehen blieb – und gleich­zeitig hektisch wurde unter den gewaltigen Anforderungen des Homeschooling.

So veranstaltet ZEIT für Lehrer regelmäßig Veranstaltungen, Webinare mit begleitenden Arbeits­blättern und treibt damit die pädagogische Fort- und Weiter­bildung voran, bei der Lehrende von Lehrenden lernen.

Webinar: Social Media 2022 - Digitale Lebenswelten unserer Kinder!

04.11.2021, 17.00 – 18.30 Uhr
Referent: Daniel Wolff (Digitaltrainer und Medienpädagoge)

TikTok, Instagram & Youtube: Das bewegt Schüler*innen täglich im Internet. Was bedeutet die täglich oft vielstündige Smartphone-Nutzung der Kinder für die Familien – und vor allem für die Schule? Welche Rechte haben Lehrkräfte überhaupt?

Diese Fortbildung vermittelt einen tiefen Einblick in die digitale Lebenswelt der Schüler*innen – und gibt Lehrkräften viele Argumente für die alltägliche Diskussion über digitale Themen mit ihnen.

Jetzt kostenfrei anmelden

Alle sprechen vom „New Normal“ – und was mit den Schulen?

An alle Lehrkräfte: Lassen Sie es uns gemeinsam herausfinden und lernen Sie von zahlreichen Expert*innen aus Wissenschaft und Praxis.

Bei den digitalen Impulstagen am 24. und 25. November 2021

Weitere Infos und kostenfreie Anmeldung

Das war das We­bi­nar „Lern­de­mo­kra­ti­sche Prin­zi­pi­en in der Kul­tur der Di­gi­ta­li­tät” mit Ma­ri­na Weis­band

Die digitalen Transformations­prozesse bewirken global einen kulturellen Wandel und führen zu neuen Heraus­forderungen und Potenzialen für Demokratien. Um diese berücksichtigen und ihnen begegnen zu können, braucht es gewandelte und neue Konzepte, die eine wirksame und nach­haltige Demokratie­bildung in einer Kultur der Digitalität ermöglichen.

Denn: Demokratie ist mehr als wählen gehen. Demokratie lebt von echter Beteiligung am Entscheidungs­prozess. Partizipation kann und soll schon in frühen Jahren gelernt werden, zum Beispiel in der Schule. Wie das gehen kann, zeigte Marina Weisband, Diplom-Psychologin und Beteiligungs­pädagogin, anhand von konkreten Beispielen.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

E-Learning Desinformation Cover

Kostenfreies E-Learning:

Hier geht es zum kostenlosen E-Learning „Desinformation, Fake News“. Das video­­basierte Lern­material ist praxis­orientiert, mit Tipps für mögliche Problem­situationen im Schul­alltag sowie weiter­führenden Materialien.

Zum E-Learning

Weiterführende Artikel