Greenpeace Logo

Changemaker-Programm 2024

Ein kostenloser Online-Workshop von ZEIT für die Schule und Greenpeace gibt Schülerinnen und Schüler Tools an die Hand, um Klimaprojekte an ihren Schulen umzusetzen.

• Am 19. und 20. April 2024 (16 bis 19 Uhr und 10 bis 17 Uhr) haben 100 Schülerinnen und Schüler aus ganz Deutschland die einmalige Gelegenheit, von den Besten zu lernen und nachhaltige Lösungen für ihre Schule zu entwickeln.
  • Fünf Keynotes bieten wertvolle Impulse für eigene Schulprojekte. Mit dabei sind u.a. die global agierende Klima­aktivistin Melati Wijsen (90.000 Instagram-Follower), die Vorständin des Deutschen Fundraising Verbands Duda Zeco und der Studio ZX-Kreativdirektor Adrian Pickshaus.
  • Mit sieben Expertinnen und Experten von Greenpeace geht es hands-on in die Ideen­entwicklung zu Themen wie Energie­sparen, Abfall­vermeidung, Wasser­management, Fund­raising und Öffentlichkeits­arbeit.
  • ZEIT für die Schule geht mit dem Changemaker-Programm 2024 in die dritte Runde. Nach zwei erfolgreichen Durch­gängen mit SOS Kinderdorf als Kooperations­partner unter­stützt in diesem Jahr Greenpeace Deutschland beim Thema Klimaschutz an Schulen.

Jetzt anmelden für den Online-Workshop

Klimaschutz geht alle an! Schülerinnen und Schüler im Alter zwischen 13 und 18 Jahren beziehungsweise Klassen der Sekundar­stufe II sind eingeladen, am Online-Workshop teilzunehmen. Lehr­kräfte können ihre Klassen oder einzelne Schülerinnen und Schüler einfach über den unten­stehenden Link bis zum 11. März 2024 anmelden. Die Teilnahme ist kosten­frei.

Unsere Speakerinnen und Speaker

Melati Wijsen
Melati Wijsen, Gründerin Youthtopia

Melati Wijsen gründete die Umwelt­organisation „Bye Bye Plastic Bags“ im Alter von 12 Jahren. Später entwickelte sich daraus das Sozial­unternehmen Mountain Mamas. Die indonesisch-niederländische Aktivistin hat bereits zahl­reiche Vorträge gehalten, darunter auf inter­nationalen Bühnen wie der UNO und den TED Talks. Sie war Co-Vorsitzende des GPAP-Komitees des Welt­wirtschafts­forums und feierte 2021 mit ihrem Film „Bigger Than Us“ auf den Film­fest­spielen in Cannes Premiere. Mit ihrer Lernplattform YOUTHTOPIA unter­stützt sie engagierte Jugendliche weltweit durch Peer-to-Peer-Programme.

Duda Zeco
Duda Zeco, Vorständin Deutscher Fundraising Verband

Duda Zeco verantwortete viele Jahre Etats und Teams in verschiedenen Kommunikationsagenturen. Anschließend wechselte sie als Gründungsmitglied in eine spendenfinanzierte Hamburger Organisation und entwickelte und verantwortete dort die Bereiche Fundraising (insbesondere Großspenden-Fundraising) und Kommunikation. Heute ist sie ehrenamtliche Vorständin im Deutschen Fundraising Verband und seit 2020 als Medienmanagerin im Zeitverlag tätig. Dort berät sie gemeinnützige Organisationen und Fundraising-Agenturen.

Adrian Pickshaus
Adrian Pickshaus, Direktor Kreation Studio ZX

Biografie folgt

Sophie Neukam
Sophie Neukam, Redakteurin im Ressort GREEN der ZEIT

Aufgewachsen in Franken, studierte Sophie Neukam in Berlin, Bamberg und Ansbach, unter anderem Journalismus mit Schwerpunkt Politik und Wirtschaft. Seit Februar 2023 ist sie Redakteurin im Ressort GREEN der ZEIT.