ESportZ 2021
ESportZ Logo

Die Anmeldung zum Turnier ist ab sofort und bis zum 24.10.21 geöffnet.

Das Spiel

„League of Legends“ ist ein teambasiertes Strategiespiel vom Publisher „Riot Games“, in dem zwei Teams mit je fünf starken Charakteren (Champions) gegeneinander antreten. Ziel des Spiels ist es, gemeinsam im Team die gegnerische Basis zu zerstören – wer dies als erstes schafft gewinnt die Runde.

„League of Legends“ ist ein sogenanntes „Free to play“-Videospiel, welches
kostenlos über die jeweilige Website heruntergeladen und anschließend gespielt werden kann. Gespielt wird “League of Legends” auf PCs, Laptops und Macs mit Windows oder MacOS (Systemanforderungen).

Für „League of Legends“ gilt ein USK-Rating ab 12 Jahren.

Der Gewinn

Alle Teilnehmer*innen an der ESportZ-Schulmeisterschaft erhalten ein kostenfreies, sechsmonatiges Digitalabonnement der ZEIT (ohne automatische Verlängerung).

Beide Finalistenteams erhalten ein Paket mit Merchandising-Artikeln von „League of Legends”. Zusätzlich erhalten die Spieler*innen beider Finalistenteams je einen Hextech-Crafting für das Spiel „League of Legends”.

Das siegreiche Team gewinnt ein Meet & Greet mit einem Spieler des international sehr erfolgreichen „League of Legends”-Team G2. Außerdem erhält jedes Teammitglied des siegreichen Teams ein signiertes G2-Trikot.

Die Teams

• Jedes der maximal 128 Teams besteht aus insgesamt 12 Teammitglieder*innen aus einer Schul­klasse bzw. einem Kurs (gemischte Klassen und Kurse sind nicht erlaubt): ein*e Teamleiter*in, fünf Spieler*innen sowie bis zu sechs Auswechsel­spieler*innen
  • Team­leiter*in eines jeden Teams ist die Lehr­kraft. Sie meldet das Team für die Schul­meister­schaft an und koordiniert die Team­aktivitäten über die ESL-Turnierplattform (z.B. Absprachen mit dem zugeteilten Gegner, Eintragung von Ergebnissen, etc.). Die restlichen Spieler*innen eines jeden Teams benötigen keinen ESL Account und sollen sich im Falle eines bereits bestehenden Accounts nicht für das Turnier selbst anmelden. Selbstverständlich ist auch die Lehrkraft zum Spielen zugelassen.
  • Das Mindestalter zur Teilnahme an der ESportZ-Schulmeisterschaft beträgt 12 Jahre.
  • Als Teamname fungiert der Name Ihrer Schule sowie die Klasse bzw. der Kurs (z.B. Max-Mustermann-Gymnasium, Klasse 7b).
  • Die Teammitglieder*innen vergeben sich individuelle Nicknames (Beschwörernamen/Summoner’s Name), nachdem sie sich League of Legends heruntergeladen, installiert und erstmalig gestartet haben.

Der Turnierablauf

Die Anmeldung zum Turnier ist bis zum 24.10.2021 möglich. Anschließend wird in der Vorbereitungsphase (25.10.-07.11.2021) das Turnier aufgesetzt. Die Turnierserie findet ausschließlich online im Zeitraum vom 15.11.2021 bis 05.02.2022 statt und wird im K.O.-System (Ausscheidungsmodus) mit maximal 128 Teams gespielt, in dem pro Runde der Sieger weiterkommt und der Verlierer aus dem Turnier ausscheidet. Die Turnierplätze werden nach dem „First Come First Served“-Prinzip vergeben. Ab dem Viertelfinale werden alle Spiele des Turniers live auf Youtube und Twitch ausgestrahlt.

Melden Sie Ihr Team jetzt an!

Für den reibungslosen Ablauf unserer Schulmeisterschaft greifen wir auf die Turnierplattform unseres Partners, der ESL, zurück. Aus diesem Grund ist der Besitz eines gültigen sowie kostenfreien ESL Accounts für den/die Teamleiter*in (Lehrkraft) essentiell. Hinweis: Nur Lehrkräfte, die als Teamleiter*in für Ihre Teams fungieren, melden Ihr Team für das Turnier an. Die weiteren Teammitglieder*innen müssen sich nicht registrieren.

Step 1: Legen Sie sich einen Account an

Jetzt Account anlegen

Sollten Sie bereits im Besitz eines gültigen ESL Accounts sein können Sie diesen Schritt überspringen.

Besuchen Sie die ESportZ-Turnierseite und erstellen Sie sich einen ESL – Account über den gelben Button („Login/Registrierung”) oben rechts. Bitte befolgen Sie die Anweisungen auf der Anmeldeseite, um durch den Registrierungsprozess geführt zu werden. Für die Anmeldung wird eine gültige und zugängliche E-Mailadresse (Ihre Schul-Mailadresse) sowie Ihr Geburtsdatum benötigt. Im Anschluss erhalten Sie einen Bestätigungslink per Mail zugesandt, über den Sie die Registrierung abschließen können.

Step 2: Registrieren Sie Ihr Team für die Schulmeisterschaft

Jetzt ihr Team anmelden

Loggen Sie sich auf der ESportZ-Turnierseite ein und rufen Sie das aktuelle „League of Legends“ – Turnier auf.

Hier können Sie Ihr Team nun auf der rechten Seite unter „Team auswählen“ für das Turnier anmelden. Im nun erscheinenden Fenster wählen Sie die rechte Option „Team erstellen“ und geben Ihrem Team einen Namen. Bitte hinterlegen Sie hier nur Ihren Schulnamen – die Klassen- bzw. Kursbezeichnung geben Sie im weiteren Verlauf an. Anschließend bestätigen Sie die Angaben mit „Anmelden“.

Im Anschluss an die Anmeldung Ihres Teams benötigen wir von Ihnen die unterzeichneten Einverständniserklärungen Ihrer Teammitglieder*innen zur Teilnahme am ESportZ-Turnier. Wir setzen uns nach Ihrer Teamanmeldung mit Ihnen in Verbindung, erläutern Ihnen gerne den weiteren Prozess und wie Sie und Ihre Teammitglieder*innen sich kostenlos „League of Legends“ herunterladen und spielen können.

Sie finden den detaillierten Leitfaden zur ESportZ-Schulmeisterschaft auf der Turnierplattform der ESL.

Bei Fragen rund um die Initiative ESportZ senden Sie uns gerne ein Mail an schule@zeit.de oder rufen Sie uns an unter der (0)40 – 3280 1334.
Bei Fragen rund um die Turnierserie nutzen Sie gerne den Support-Service der ESL.